Descubren porque el ajo es tan saludable
En una Universidad de Canadá afirman haber descubierto porque se verifican tantos saludables y medicinales efectos al utilizar este vegetal.
Desde hace mucho tiempo los nutricionistas saben que un compuesto que se encuentra en el ajo, denominado alicina, es el responsable del fuerte aroma y del particular sabor de esta hortaliza.
Pero, además de saborizante, esta molécula es un poderoso antioxidante. Sin embargo, los investigadores no habían podido determinar cómo funcionaba la alicina ni en qué se asemejaba a otros antioxidantes, que –se sabe- frenan los efectos dañinos que los radicales libres causan en las células del cuerpo.
"La ciencia no entendía a fondo por qué el ajo logra efectos antioxidantes tan efectivos, ya que es una verdura que parece carecer de una concentración significativa de los diversos tipos de compuestos que –usualmente- son los responsables de generar esa alta actividad antioxidante (y saludable) en las plantas.
Así es como funcionan los flavonoides encontrados –por ejemplo, en el té verde o en las uvas", afirmó Derek Pratt, profesor de química de la Queens University, en Ontario, Canadá, en un comunicado de prensa.
Y Ptratt agregó: "si la alicina era la responsable de la actividad en el ajo, queríamos averiguar cómo lograba funcionar en forma tan efectiva".
LO QUE SE ENCONTRO
En una serie de experimentos de laboratorio, Pratt y su equipo de colaboradores determinaron que la descomposición de la alicina en subproductos generaba –entre otras nuevas moléculas- ácido sulfónico, un elemento que reacciona en forma veloz y violenta frente a los radicales libres.
"Básicamente, la alicina debe descomponerse para poder generar sus potentes acciones antioxidantes. Y es la reacción entre el ácido sulfónico y los radicales libres la que es tan rápida. "Hasta ahora no conocíamos compuestos, ni naturales ni sintéticos, que reaccionaran en forma tan efectiva ante los radicales libres" afirmó Pratt.
"Aunque el ajo es una planta que viene siendo utilizada desde hace siglos como medicamento, hasta ahora no habíamos encontrado una explicación convincente de porqué el ajo resulta algo tan bueno para la salud", concluyó el experto.
"Creo que hemos dado un paso importante en el descubrimiento de los mecanismos bioquímicos que pueden aclarar los beneficios saludables del ajo".
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