lunes, 19 de enero de 2009


IMPORTANCIA DE LOS CEREALES

Los cereales integrales reducen el riesgo de sufrir enfermedades inflamatorias
Además de ayudar a reducir el peligro de sufrir enfermedad coronaria, diabetes y algunos tipos de cáncer, este tipo de alimentos prevendría la aparición de trastornos inflamatorios de diverso tipo, como la artritis, el asma y la colitis.
Los cereales integrales como el arroz pardo, el trigo, la avena y el centeno integrales no sólo tienen un sabor delicioso, sino que también ya han mostrado sus beneficios sobre la salud en diversos estudios. Recientes investigaciones epidemiológicas a gran escala demuestran que el consumo regular de cereales integrales puede reducir hasta un 30% el riesgo de sufrir trastornos cardiacos coronarios y diabetes.
Pero este provecho ofrecido por los cereales integrales irían más allá del corazón, según lo que señala un nuevo estudio que relaciona ese tipo de alimentos con un menor riesgo de enfermedades inflamatorias, como la artritis o el asma.
Los expertos hallaron (analizando a casi 42.000 mujeres posmenopáusicas) que aquellas que comieron la mayor cantidad de cereales integrales eran un tercio menos propensas a morir por un trastorno inflamatorio durante los 15 años que duró el estudio.
Las enfermedades inflamatorias incluyen a toda condición que provoca inflamación crónica de un tejido corporal. Esa inflamación favorecería la aparición de una gran cantidad de trastornos, como la enfermedad cardíaca, la diabetes, los males músculo-esqueléticos (como la artritis reumatoidea), las enfermedades respiratorias (como el asma) y las enfermedades digestivas (como la colitis).
A diferencia de los cereales refinados, como el pan blanco y los snacks de harina blanca, los cereales integrales retienen mayor cantidad de componentes densos de fibra y nutrientes provenientes del grano original.
"Los efectos sobre la salud observados superan a la enfermedad cardiovascular y la diabetes", comenta el doctor David Jacobs, de la Universidad de Minnesota (Estados Unidos), y autor de la investigación que se editó en la publicación médica de nutrición American Journal of Clinical Nutrition. La protección, agregó el especialista, derivaría de sustancias antioxidantes de los cereales integrales, que protegen a las células de los efectos dañinos de la inflamación crónica.
Los investigadores utilizaron datos del Estudio de Salud de las Mujeres de Iowa, que analizó la salud de 41.836 mujeres de 55 a 69 años entre 1986 y el 2001. Entre las evaluaciones del estilo de vida efectuadas al inicio del estudio, las mujeres respondieron cuestionarios detallados sobre su alimentación, incluida la frecuencia del consumo de cereales integrales como la avena, el arroz marrón, los cereales del desayuno, el salvado y el arroz burgul, entre otros.
Entre las participantes que comieron 11 o más porciones de cereales integrales por semana, las posibilidades de morir por un enfermedad inflamatoria durante el período de seguimiento fue un tercio menor que en las mujeres que rara vez los ingerían.
Quienes comieron por lo menos cuatro porciones semanales de cereales integrales también tuvieron una reducción del riesgo inflamatorio.
En un estudio previo sobre la capacidad antioxidante de más de 1.000 alimentos, el equipo halló que varios productos de cereales integrales encabezaban la lista.
"Creo que la sociedad haría bien si incorpora más alimentos con cereales integrales de cualquier tipo en su alimentación".

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